Zucchero da un fiore !!

 

Gulamerah di Bali

zucchero integrale dai fiori della palma da cocco

Dai fiori della palma da cocco (cocos nucifera – che non ha nulla a che vedere con la palma da olio elaeis guineensis), coltivata in maniera NON intensiva nell’isola di Bali, si ricava il prezioso zucchero.

La raccolta e produzione è manuale e particolare : si incidono le infiorescenze e si raccoglie in coppette la secrezione zuccherina; viene poi fatta evaporare sino ad ottenere una massa solida, modellata nei tipici panetti.

Le qualità di questo dolcificante sono diverse; si passa da un bouquet intenso e fruttato con sfumature di aromi, tutti naturalmente contenuti che conferiscono un unico sapore intenso e fruttato, a un ridotto contenuto di saccarosio (63%) e alla presenza di sostanze nutrizionali importanti al suo interno.

Inoltre, alcuni recenti studi ancora in corso di verifica, parlano di un indice glicemico ridotto.

Tabella nutrizionale – valori medi per 100 gr

Calorie 361 Kcal – 1532 kJ

Carboidrati 90 gr

di cui :

saccarosio 63 gr

fruttosio 3 gr

glucosio 1 gr

altri polisaccaridi 19 gr

fruttoligosaccaridi-nulina 4 gr

Proteine 2 gr

Lipidi nd

Fibre nd

Sodio 0,03 gr

Potassio 558 mg 28% della RDA

Zinco 2,5 mg 25% della RDA

Si può trovare anche nella forma liquida, melassa, che non è altro che la mattonella di zucchero Gulamerah in forma liquida. E’ ideale per preparare dolci e biscotti fatti in casa, per guarnire dolci, yogurt,gelati, dolcificare il caffè e le tisane. Un modo bilanciato per dolcificare con uno zucchero integrale che non è solo fruttosio.

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