Ricette con la ZUCCA

ricette zucca         vellutata di zucca con zenzero e bacche di goji     dolcetto di halloween

Eccovi delle ricette con ingrediente principale : la zucca !

E nella giornata di Halloween …non poteva non essere lei la protagonista…

Ecco  2 ricettine adatte anche a persone Celiache in quanto SENZA GLUTINE :

ZUCCA, CAROTE E PORRI AL VAPORE

Ingredienti :

4 carote – 3 porri – 500 gr zucca – 1 cucchiaino semi di girasole – 
1 cucchiaino di succo di zenzero fresco – un ciuffo di prezzemolo tritato – sale q.b.
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione :

Tagliate le carote a bastoncini, la zucca e i porri a pezzettini e cuocetele a vapore per 5 – 10 minuti con un po’ di sale.
Lavate e tostate i semi di girasole mescolandoli spesso e facendo attenzione che non brucino.
Condite le verdure con i semi tostati, del prezzemolo e un po’ d’olio.

TORTA SALATA ALLA ZUCCA

Ingredienti per l’impasto :
200 gr farina di grano saraceno – 20 ml olio – 100 ml acqua – sale
Ingredienti per la farcia :
300 gr zucca hokaido (o altra zucca) – 2 spicchi aglio – 1 manciata olive nere in salamoia
timo – rosmarino – sale

Preparazione :
In una ciotola lavorate bene la farina, l’olio e l’acqua con un pizzico di sale, sino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. A parte sbucciate la zucca e, ridotta a tronchetti, passatela in un frullatore. In padella rosolate olio, timo, rosmarino e l’aglio sminuzzato finemente, salate e aggiungete la zucca per insaporirla. Stendete l’impasto direttamente sulla carta da forno oppure sul piano di lavoro spolverizzato con farina di riso o grano saraceno. Essendo una pasta SENZA GLUTINE sarà più delicata e quindi dovrete fare più attenzione al momento di lavorarla. Farcite la sfoglia con zucca e decorate con le olive. Infornate per 30-40 minuti a 180-200 gradi.

Se poi utilizzate una zucca per creare una lanterna di Hallowen, non sprecate la polpa; potete utilizzarla, insieme ad altri ingredienti, per creare delle sfiziose ricette.
Ecco un paio di esempi :

VELLUTATA DI ZUCCA E ZENZERO CON BACCHE DI GOJI

Ingredienti :

1 cucchiaino di dado vegetale in polvere – 800 gr di zucca – 1 rametto di rosmarino – zenzero in polvere – aceto balsamico – bacche di goji – pane morbido a fette (a voi la scelta del cereale) – olio extra vergine d’oliva – sale – aglio – peperoncino

Preparazione :

In una pentola abbastanza alta fate soffriggere aglio, olio e peperoncino. 
Lavate, aprite la zucca, togliete i semi ed eliminate la buccia. 
Tagliate la polpa a dadini e aggiungeteli nell’olio bollente unendo anche gli aghi di rosmarino. Abbassate la fiamma ed aggiungete il brodo caldo, ottenuto da acqua e dado vegetale in polvere, fino a coprire la zucca e mescolate. 
Lasciate sul fuoco per circa 30′, finchè l’acqua si sarà assorbita per metà del suo volume, aggiustando di sale. 
A cottura ultimata, frullate il tutto con un minipimer ad immersione, fino ad ottenere una crema vellutata. 
Impiattate, spolverate con un pizzico di zenzero in polvere, una manciata di bacche di goji e aggiungete un filo di aceto balsamico.
Per un tocco di croccantezza, potete servirla con dei crostini, utilizzando il pane morbido a fette tagliato a dadini, infornato a 200° per 6 minuti e poi portando la temperatura a 250° per altri 5 minuti, controllando per evitare che si brucino.

zucca zenzero e

Inoltre, nella  festa di Halloween, perchè non presentare dei dolcetti a tema?
Eccovi una semplice ricetta trovata :

Dolce per Halloween : le mummie dolci di sfoglia

Vi presentiamo un dolcetto simpatico da preparare per la festa di Halloween o per delle feste dei bambini.

Ingredienti per 8 dolcetti :
Pasta sfoglia rettangolare circa 350 gr – Confettura di lamponi (o il gusto che preferite) 90 gr
1 tuorlo d’uovo – 8 nocciole

Preparazione :
cominciate a ritagliare dalla pasta sfoglia 8 rettangoli di 8 x 5 cm e 8 lunghe striscioline larghe circa 1 cm e lunghe 33 cm. Sbattete leggermente il tuorlo in una ciotolina e intingete un pennello. Spennellate il perimetro di un rettangolino di sfoglia.
Tenendovi verso uno dei lati esterni più lunghi del rettangolino di sfoglia (destro o sinistro a vostro piacere), mettete un cucchiaino di confettura di lamponi che coprirete con il lembo della sfoglia delicatamente alzato e ripiegato sulla confettura.
Con la pressione delle dita sigillate i bordi e ripiegate anche l’altro lato in modo da creare un fagottino che spennellerete con il tuorlo d’uovo.
Prendete ora una striscia precedentemente tagliata e arrotolatela ben stretta sulla parte alta del fagottino ed iniziate a fasciarlo con dei giri incrociati e sovrapposti in modo da rendere il più realistico l’effetto, lasciando un piccolo spazio dopo il primo giro per inserire gli “occhi” della mummia.
Spennellate di nuovo tutto il fagottino; prendete una nocciola, tagliatela a metà e posizionatele, con una leggera pressione, nello spazio precedentemente lasciato dopo il primo giro.
Dopo aver preparato anche le altre “mummie”, adagiatele su una carta da forno ed infornate (forno già preriscaldato) a 180° per 30′ fino a vedere una leggera doratura (in caso di forno ventilato, usate una temperatura di 160° per 20′).
Se durante la cottura dovesse fuoriuscire un po’ di confettura, l’effetto sarà ancora più “terrificante” !

Buon divertimento !!

halloween dolcetti mummia

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